征集奇思妙想

简介

河北大学信息技术中心(网络中心)成立于1995年(河北大学[1995]第22号文件),中心成立后,开始按TCP/IP体系重新规划河北大学校园计算机网络。于1996年4月完成以100M光纤为主干的校园网工程建设,并实现了由中国教育网与Internet互联的计划。成为当时“百校联网”计划中的一员,是河北省首家建成校园网并与Internet互联的高校。


随着网络应用日趋广泛及网络在学校各方面工作的重要地位,河北大学校园计算机网络中心于2002年3月更名为河北大学网络中心,并由挂靠机构改为学校直属机构,2014年更名为信息技术中心。


成立20多年来,在学校各级领导和部门的关心支持下,中心已从最初的2名正式员工,几十万元设备,几十平米空间,发展到今天13名员工,网络设备700余台,无线接入点4200余个,服务器和存储及相关设备500余台,存储容量400 TB;光纤线路5万多米;校园网络用户近7万人,联网终端近10万台。校园网公网IP地址资源为33个C类地址段,有效IP地址8千多个。校园网络总出口为6.2G,其中教育网出口400M, IPv6专线200M,联通专线出口400M, IPv6专线200M,联通专线出口800M,电信专线出口1000M,移动专线出口3000M。


中心自成立以来,一直受到各级专家和领导的重视与关怀,国家教育网专家、河北省主要领导、省教育厅领导和学校领导多次来中心视察、指导工作,为校园网建设和发展提供技术、政策与资金支持。同时,校园网建设也受到了有关专家、领导的肯定与好评,其中,在2001年教育部本科教学水平评估中,我校校园网被评定为A级。几年来,通过中心员工的努力,校园网已对师生员工的教学科研和管理产生了深刻的影响,发挥着巨大的作用,并为师生员工提供电子邮件、虚拟服务器、高性能计算、网络教学、网络视频会议、数据交换等多种服务。校园网建成以来,已有6万余名学生利用网络学习和掌握信息应用技术,成为各自领域的佼佼者。学校已构建了统一认证和数据交换平台,逐步整合于校园网各类信息管理系统。