征集奇思妙想

简介

河北大学文科实验室建设已有五十多年历史,早在五十年代我校就建立了教育心理学实验室,后逐渐建成了外文系电教室、刑侦实验室、法医实验室、图情与现代技术实验室、摄影实验室、经济管理实验室等。经过多年的探索,我校文科实验室逐步走上了“统筹规划、集中建设、学科互通、文理互融”的新轨道,对实验室管理体制进行改革,将功能单一、分散管理的各院系实验室逐渐整合为院系共享、集中管理的实验教学中心,使学生能够接受到更广泛的人文社会科学教育,提高了我校文科学生的综合素质和实践能力。


综合实验教学中心发展历程大体分为三个阶段:院系实验室分散建设阶段、文科实验室初期整合阶段、文科综合实验教学中心创建发展阶段。


07年3月,学校决定成立文科综合实验教学中心,由主管教学的副校长郭健教授兼任实验中心主任。为进一步推进文科实验教学改革,学校成立了以主管校长为领导的文科实验教学改革工作领导小组和中心运行管理机构,并组建了专门的实验室管理办公室,负责统筹全校的实验室建设工作。


年来中心共投入2204万元,建设了五大实验教学平台: 理工基础实践平台、文化艺术实践平台、数字媒体实践平台、经济管理实践平台和法律教育实践平台。


中心现有专职教师55人,其中高级职称占到58%,硕士以上学历的人员占到63%,开出实验课程110门。中心根据培养目标,创建了理论教学与实验教学有机结合、有利于学生综合素质、创新能力培养的、更为科学系统的实验教学新体系。


修订建立了一系列切实可行的岗位责任职责与管理制度,运行管理实现了科学化、制度化、开放化、信息化。


现有实验室面积8103平米,仪器设备3638台(件),总价值3422万元。2008-2009学年,共计有6000余名本科生在本中心接受不同层次的实验课程的教育。中心年承担全校教学工作量约47万人•时。