征集奇思妙想

简介

河北大学宋史研究中心由著名历史学家漆侠先生(1923—2001)创建于1982年,原称宋史研究室,1990年扩建为历史研究所,2000年组建为宋史研究中心,2001年被教育部确定为“省属高校人文社会科学重点研究基地”。目前是一个独立建制的以史学研究为主的研究教学单位。


宋史研究中心自创建以来,主要从事宋辽夏金史、中国古代经济史、中国古代思想文化史、中国古代政法史、历史文献学的研究和学生培养工作,近年来又积极发展科学技术史、文献文书整理等学术方向,为中心学科学术发展增添新的动力。经过两代学者三十多年的辛苦耕耘,河北大学宋史研究中心在学科建设、师资队伍、科学研究、人才培养、图书资料、国际交流等方面始终走在全省乃至全国的前列。


在学科建设方面,宋史研究中心于1984年1月获得河北省第一个博士学位点——中国古代史博士点,1986年被确定为河北省重点学科,2005年河北大学历史学被河北省确定为强势特色学科,2007年获准设立历史学博士后科研流动站,2011年3月与河北大学历史学院共同建设的历史学科被国务院学位委员会审核增列为一级学科博士点,后经教育部学科门类调整,历史学科一分为三,宋史研究中心和历史学院共同建设的中国史学科被列为一级学科博士点,并可招收中国史学科博士后研究人员。


在师资队伍方面,宋史研究中心现有教职员工32人,其中教授10人、博导7人、硕导16人,享受国务院政府特殊津贴专家1人、河北省省管优秀专家1人、河北省突出贡献中青年专家2人、河北省社科优秀青年专家2人、河北大学特聘教授1人,多人担任国家级学会理事职务,中心内部已建成一支实力突出、特色鲜明、大有发展潜力的教学科研队伍。此外,宋史研究中心还充分发挥教育部重点研究基地在人力资源方面的优势,聘请了几十位海内外宋史学界的知名学者,担任中心特聘教授和兼职研究员,为中心教学科研工作提供了良好的外部保障。


在科学研究方面,宋史研究中心近五年先后承担国家社科基金重大招标项目1项、国家社科基金项目10项,国家自然科学基金项目1项,省部项目25项,获省部厅级奖励14项,其中《漆侠全集》于2010年12月荣获第二届河北省社会科学优秀成果特别奖(本届唯一一项);《辽宋西夏金代通史》荣获2012年“第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”二等奖、第八届河北省社会科学特别奖;《保定商会档案辑编》于2014年荣获“河北省第十四届社会科学优秀成果奖;荣誉奖”;姜锡东教授的《<近思录>研究》于2012年荣获“河北省第十三届社会科学优秀成果奖一等奖;”闫孟祥教授的《宋代佛教史》于2014年荣获“河北省第十四届社会科学优秀成果奖二等奖”。借助教育部重点研究基地的良好平台,宋史研究中心近年来连续推出五项重大标志性成果,即《宋史研究丛书》、《宋史研究论丛》(CSSCI来源集刊)、《漆侠全集》、《辽宋西夏金代通史》、《河北大学历史学丛书》(与历史学院合作),在学界得到了广泛好评。