征集奇思妙想

简介

经学校批准2006年正式成立了西藏大学藏文信息技术研究开发中心。中心主任由硕士研究生导师、享受国务院特殊津贴者、西藏自治区科协副主席、西藏自治区藏文软件开发领导小组成员、西藏自治区信息协会副会长大罗桑朗杰教授担任,中心副主任由计算机专业硕士、硕士研究生导师、“全国模范教师”、“宝钢教育基金优秀教师” 欧珠教授,硕士研究生导师、“宝钢教育基金优秀教师特等奖”获得者、“国家科技进步二等奖”获得者尼玛扎西教授,藏文专业硕士研究生导师、“宝钢教育基金优秀教师”、西藏自治区翻译工作者协会副会长次旦扎西教授担任。现有30多名专业技术人员,其中,有7人具有高级技术职称、16人具有中级技术职称;具有研究生学历的有19名。目前在我校已经形成了一支生气勃勃的藏文信息技术研究开发的专业技术队伍。


今年西藏大学申报的“藏文信息技术教育部工程研究中心”,获教育部批准立项建设,成为西藏地区第一个教育部工程研究中心。该中心是经过申报预审、专家网评及专家组可行性论证后获得批准的。


藏文信息技术教育部工程研究中心已进入为期两年的建设期,将依托计算机应用、藏文专业自治区重点学科,围绕藏文信息技术处理与应用进行研究开发,为推动西藏信息技术开发和促进我国藏文信息技术处理的快速发展做出贡献。