• “重器铸梦”探秘中国科学院大科学装置专题营

    “大科学装置”,一个朴实而又直接的叫法,代表着一系列常人罕见的重大科学基础设施。它们或隐世于高山峡谷,或藏身在喧嚣城市的地下,或悠游于世外桃源。当科学家走进这些“大科学装置”,中国乃至世界的未来就掌握在他们手中。

    “重器铸梦”探秘中国科学院大科学装置专题营,将带领大家走进五大科学重器:500米口径球面射电望远镜(FAST)、中国西南野生生物种质资源库(GBWS)、全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)、稳态强磁场实验装置(SHMFF)和北京正负电子对撞机(BEPC),一起揭开国家科学重器的神秘面纱。

    专题营行程
    • 2020年8月17日

      探秘“观天巨眼”FAST —500米口径球面射电望远镜

    • 2020年8月18日

      走进“种子方舟” —中国西南野生生物种质资源库

    • 2020年8月19日

      去科学岛“种太阳” —托卡马克EAST

    • 2020年8月20日

      走进中国强磁场 —稳态强磁场实验装置

    • 2020年8月21日

      解密探微神器 —北京正负电子对撞机

探秘“观天巨眼”FAST—500米口径球面射电望远镜

500米口径球面射电望远镜(Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope),简称FAST,位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇大窝凼,被誉名为“世界上最大的望远镜”,是由中国科学院国家天文台主导建设,具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,它能接受到137亿光年之外的电磁信号,这几乎是宇宙的边缘。

走进“种子方舟”—中国西南野生生物种质资源库

中国西南野生生物种质资源库,是中国第一座国家级野生生物种质资源库,目前也是亚洲最大世界第二大的野生植物种质库,是中国野生种质资源的“诺亚方舟”。在过去10年间,种质资源库已经收集保存了超过一万种植物的种子,使我国三分之一的种子植物实现了战略安全保存,与英国“千年种子库”等机构一起成为全球生物多样性保护的领跑者。 截止2019年底,种质资源库已收集和保存我国各类野生生物种质资源23546种248593份(含重复保存部分),其中种子10285种(占我国种子植物总数的34.5%)82746份。

去科学岛“种太阳”—托卡马克EAST

EAST由实验“Experimental”、先进“Advanced”、超导“Superconducting”、托卡马克“Tokamak”四个单词首字母拼写而成,它的中文意思是“先进实验超导托卡马克”,同时具有“东方”的含意。托卡马克是我国自主设计和研制的世界上第一个全超导托卡马克装置,是全球核聚变人一代代接力奔跑,致力于照亮人类未来的终极能源梦想。

走进中国强磁场—稳态强磁场实验装置

稳态强磁场实验装置 China's Steady High Magnetic Field Facility(SHMFF)是为探索物质科学和生命科学的未知世界、发现其自然规律、实现功能材料和医疗等技术变革提供极限稳态磁场研究手段的大型复杂科学研究设施,是支撑物质科学和生命科学前沿发展、解决相关重大科技问题的实验平台。SHMFF建设过程取得了一系列成就:成功研制了创造世界纪录的系列水冷磁体、国际一流水平的混合磁体及其磁体支撑装备系统;成功研制了国际唯一的高场扫描隧道显微系统,国际独创的组合成像显微系统;国际领先的强磁场、超高压、低温综合极端实验条件。在国际上实现了强磁场实验条件从跟跑到领跑的跨越,使我国稳态强磁场科学研究条件跃升至世界一流水平

解密探微神器—北京正负电子对撞机

我国第一台大科学装置北京正负电子对撞机,是目前世界上唯一运行在τ-粲能区的对撞机,于1988年建成,2009年完成升级改造。它的外型像一只硕大的羽毛球拍,直线加速器长202米,储存环周长240米,由直线加速器、储存环、北京谱仪、北京同步辐射装置、计算中心等5个部分组成。正、负电子在其中的高真空管道内被加速到接近光速,并在指定的地点发生对撞,通过大型探测器--北京谱仪记录对撞产生的粒子特征。科学家通过对这些数据的处理和分析,进一步认识粒子的性质,从而揭示微观世界的奥秘。